Datenschutz & Urheberrecht

Datenschutzerklärung (August 2018)

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Daher möchten wir Sie nachfolgend darüber informieren, welche Daten Ihres Besuchs zu welchen Zwecken verwendet werden.
Die ständige technologische Weiterentwicklung, Änderungen unserer Services oder der Rechtslage sowie sonstige Gründe können Anpassungen unserer Datenschutzhinweise erfordern. Wir behalten uns deshalb vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und bitten Sie, sich regelmässig über den aktuellen Stand zu informieren.

Allgemeine Informationen zum Thema Datenschutz

Grundsätzliche Informationen
Der Begriff der personenbezogenen Daten ist im Bundesgesetz über den Datenschutz definiert. Danach sind dies Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen also beispielsweise Ihr bürgerlicher Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum.
Soweit in den folgenden Abschnitten nicht anderweitig dargestellt, werden bei Nutzung unserer Webseiten grundsätzlich keine personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt. Beim Aufruf unserer Webseite werden einige Informationen übertragen, wie z.B. IP-Adresse, Typ und Version des verwendeten Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, die Webseite von der Sie gekommen sind und die Uhrzeit der Abfrage.
Diese Daten können von uns nicht dazu verwendet werden, den einzelnen Nutzer zu identifizieren. Die Informationen werden von uns lediglich statistisch ausgewertet und ausschliesslich dazu verwendet, die Attraktivität, Inhalte und Funktionalitäten unserer Webseiten zu verbessern.

Datenübermittlung
Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, oder die Datenweitergabe ist zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt. Externe Dienstleister und Partnerunternehmen wie z.B. das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen erhalten Ihre Daten nur, soweit dies zur Abwicklung Ihrer Bestellung erforderlich ist. In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das erforderliche Minimum. Soweit unsere Dienstleister mit Ihren personenbezogenen Daten in Berührung kommen, stellen wir sicher, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhalten. Bitte beachten Sie auch die jeweiligen Datenschutzhinweise der Anbieter. Für die Inhalte fremder Dienste ist der jeweilige Diensteanbieter verantwortlich, wobei wir im Rahmen der Zumutbarkeit eine Überprüfung der Dienste auf die Einhaltung der gesetzlichen Anforderungen vornehmen.

Datensicherheit
Wir haben umfangreiche technische und betriebliche Schutzvorkehrungen getroffen, um Ihre Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmässig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Ihre Rechte
Auf Anforderung teilen wir Ihnen schriftlich entsprechend dem geltenden Recht mit ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Sie können sich ausserdem bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung, Löschung oder zum Widerruf einer erteilten Einwilligung unentgeltlich an uns wenden. Wir werden auf alle angemessenen Anfragen unentgeltlich und möglichst umgehend entsprechend des geltenden Rechts reagieren. Des Weiteren möchten wir darauf hinweisen, dass Ihnen ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen.
Diese aufgestellten Datennutzungsbestimmungen bzw. Datenschutzerklärung werden laufend im Zuge der Weiterentwicklung des Internets oder unseres Angebots angepasst. Änderungen werden wir auf dieser Seite rechtzeitig bekanntgeben. Um sich hinsichtlich des aktuellen Stands unserer Datennutzungsbestimmungen zu informieren, sollte diese Seite regelmässig aufgerufen werden.

Datenschutzbeauftragter
Gerne steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter für Ihre Anfragen zur Verfügung:
Danone AG
Datenschutzbeauftragter
Leutschenbachstrasse 95, 8050 Zürich
info-schweiz@danone.com

Informationen zu den Angeboten auf unserer Homepage

Kontakt
Sie haben die Möglichkeit, uns über unsere E-Mail Adresse oder das Kontaktformular zu kontaktieren. Die uns auf diese Weise übermittelten personenbezogenen Daten werden wir selbstverständlich ausschliesslich für den Zweck verwenden, zu dem Sie uns diese bei der Kontaktierung zur Verfügung stellen.
Soweit wir über unser Kontaktformular Eingaben abfragen, die nicht für eine Kontaktaufnahme erforderlich sind, haben wir diese stets als optional gekennzeichnet. Diese Angaben dienen uns zur Konkretisierung Ihrer Anfrage und zur verbesserten Abwicklung Ihres Anliegens. Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (beispielsweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigen Sie ausserdem ein, dass wir Sie ggf. auch über diesen Kommunikationskanal kontaktieren, um Ihr Anliegen zu beantworten.
Diese Einwilligung können Sie selbstverständlich jederzeit für die Zukunft widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierfür an info-schweiz@danone.com.
Informationen zur Verwendung von Cookies und Analysetools

Cookies
Um unser Webangebot zu verbessern und die Nutzung für Sie so optimal wie möglich zu gestalten, aber auch zu Werbezwecken, verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf unserer Website auf Ihrem Computer hinterlegt werden und eine erneute Zuordnung Ihres Browsers ermöglichen. Cookies speichern Informationen, wie beispielsweise Ihre Spracheinstellung, die Besuchsdauer auf unserer Website oder Ihre dort getroffenen Eingaben. Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Ausserdem ermöglichen uns Cookies, Ihre Präferenzen zu erkennen und unsere Website nach Ihren Interessengebieten auszurichten.
Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Wenn Sie das Speichern von Cookies verhindern möchten, können Sie in den Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, können Sie der Anleitung Ihres Browser-Herstellers entnehmen. Cookies, die bereits auf Ihrem Rechner hinterlegt sind, können Sie jederzeit löschen. Wir weisen allerdings darauf hin, dass unser Webangebot ohne Cookies eventuell nur eingeschränkt nutzbar ist.

Erstanbieter-Cookies
Diese Art Cookies wird von der Webseite gesetzt, die der User besucht. Nur diese Webseite darf Informationen aus den Cookies lesen.

Session-Cookies
Session-Cookies sind vorübergehende Cookies, die in dem Internetbrowser des Users gespeichert werden, bis das Browserfenster geschlossen und die Session-Cookies damit gelöscht werden.

Google Analytics und Conversion Tracking
Diese Website benutzt Google Analytics. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google Ihre Nutzung der Website auswerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.
Damit Google Analytics datenschutzkonform und beanstandungsfrei eingesetzt werden kann, sind bestimmte Bedingungen zu beachten. An diese Voraussetzungen halten wir uns selbstverständlich. Insbesondere weisen wir darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Weitergehende Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.
Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das Browser-Add-on herunterladen und installieren. Wenn Sie hier klicken, wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Allgemeine Nutzungsbedingungen (August 2018)

1 Zustimmung zu den allgemeinen Nutzungsbedingungen
Herzlich willkommen auf der Website von Danone Schweiz! Der Zugriff auf die Website (www.danone.ch) und/oder ihre Benutzung setzt die automatische und uneingeschränkte Zustimmung zu den vorliegenden Nutzungsbedingungen voraus. Minderjährige dürfen diese Website nur mit Erlaubnis ihrer Eltern oder des gesetzlichen Vormunds aufrufen. Wir ersuchen Sie, diese Nutzungsvorschriften aufmerksam zu lesen. Die Danone AG (nachstehend Danone Schweiz) behält sich das Recht vor, die Nutzungsbedingungen jederzeit zu ändern, und ersucht die Benutzer aus diesem Grund, diese regelmässig einzusehen. Die vorliegenden Nutzungsbedingungen beinhalten sämtliche Vereinbarungen zwischen Danone Schweiz und dem Benutzer. Jede Änderung bzw. jeder zusätzliche Inhalt, die in diese Website eingefügt werden, unterstehen den vorliegenden Nutzungsbedingungen.

2 Zugriff auf die Website
Abgesehen von den Anschlusskosten ist der Zugriff auf den Inhalt dieser Website kostenlos.

3 Eigentum der Website
Diese Website ist das Alleineigentum der Danone AG, Leutschenbachstrasse 95, 8050 Zürich.

4 Urheberrechte und verwandte Schutzrechte
Alle Texte, Kommentare, Titel, Fotos, Töne, Bilder, Daten, Zeichnungen, Animationen (mit oder ohne Ton), Videos, auf der Danone Schweiz Website veröffentlichte Illustrationen, sowie Konzept, Form, etwaige Datenbanken und bestimmte auf dieser Website verwendete Software-Programme gehören Danone Schweiz und sind durch das Urheberrecht und verwandte Schutzrechte geschützt. Das vollständige oder teilweise elektronische Kopieren der Website oder von Elementen, aus denen sich die Website zusammensetzt, wird von Danone Schweiz genehmigt, vorausgesetzt, dass die Kopien für den persönlichen Gebrauch bestimmt sind, der Originalinhalt nicht geändert und der geltenden Gesetzgebung nicht zuwiderlaufend verwendet wird. Danone Schweiz gewährt den Benutzern ihrer Website ein persönliches, punktuelles und nicht exklusives Nutzungsrecht der urheberrechtlich geschützten Werke, über deren Urheberrechte sie verfügt, sowie der durch ein verwandtes Schutzrecht geschützten Elemente, wobei Danone Schweiz dieses Nutzungsrecht jederzeit ohne Vorankündigung und ohne Gewährung eines Schadenersatzes zurückziehen kann. Vervielfältigungen, Kopien, Verkauf oder Verwertung für einen anderen Zweck als den oben angegebenen, sowie Änderungen, Verbreitung oder gewerbliche/nicht gewerbliche Nutzung ohne vorherige und schriftliche Genehmigung von Danone Schweiz können als gesetzliche Verletzungen betrachtet werden und sind strafbar. Der Benutzer verpflichtet sich somit, solche Handlungen zu unterlassen, insbesondere die Fälschung von Kopfzeilen oder die Änderung des Inhalts auf welche Art auch immer und/oder die Verschleierung seines Ursprungs.

5 Marken
Die Marken und/oder Logos von Danone Schweiz und/oder anderer Gesellschaften der Danone-Gruppe, die auf dieser Website aufscheinen, sind in der Schweiz und/oder in anderen Ländern eingetragene Warenzeichen und durch das Markenrecht geschützt. Jede wie immer geartete Nutzung der Marken und/oder Logos von Danone Schweiz und/oder anderer Gesellschaften der Danone-Gruppe ohne vorherige und ausdrückliche Genehmigung des Inhabers der Marke gilt als Verletzung, für die der Täter haftbar ist.

6 Nutzung der Website und ihres Inhalts
Danone Schweiz genehmigt den Benutzern, diese Website für persönliche Zwecke punktuell und ohne Exklusivrecht einzusehen. Ohne vorherige und schriftliche Genehmigung von Danone Schweiz ist der Verkauf oder die geschäftliche Nutzung der Inhalte dieser Website untersagt. Danone Schweiz ist berechtigt, das Nutzungsrecht des Benutzers jederzeit und ohne vorherige Ankündigung aufzuheben. Der Benutzer verpflichtet sich, die auf dieser Website enthaltenen Informationen gemäss den allgemeinen Nutzungsbedingungen und den gesetzlichen Vorschriften zu verwenden. Er verpflichtet sich insbesondere, auf dieser Website keine widerrechtlichen Handlungen zu begehen, die die Rechte und Interessen Dritter verletzen und/oder der Website schaden, sie überlasten, betriebsunfähig machen, diskreditieren oder zunichtemachen könnten. Der Benutzer verpflichtet sich darüber hinaus, auf dieser Website keine Handlungen zu setzen, keine Erklärungen abzugeben und nichts zu unternehmen, was dem Namen und Image von Danone Schweiz und seiner Produkte schaden könnte. Ferner unterlässt er es, Inhalte per elektronischer Post oder auf andere Weise zu übermitteln, die rechtswidrig, schädigend, bedrohend, missbräuchlich, belästigend, verleumderisch oder beleidigend, vulgär, obszön, die Privatsphäre anderer bedrohend, Hass erregend, rassistisch oder in sonstiger Weise strafbar sind.

7 Verantwortung für den Inhalt der Website
Danone Schweiz stellt die Website „wie besehen“ im rechtlich zulässigen Rahmen zur Verfügung. Danone Schweiz gewährt keine Garantie, weder ausdrücklich noch stillschweigend, dass der Zugriff auf die Website und/oder der Betrieb der Website und der dazugehörigen Serviceleistungen ständig möglich ist/sind. Danone Schweiz bemüht sich nach besten Kräften, dass die auf der vorliegenden Website veröffentlichten Informationen richtig sind. Danone Schweiz kann die Richtigkeit und/oder den exklusiven Charakter der Informationen keinesfalls garantieren. Dementsprechend gibt Danone Schweiz keine Gewähr, weder ausdrücklich noch stillschweigend, was den Inhalt der Website betrifft. Danone Schweiz haftet keinesfalls für direkte oder indirekte Schäden, ob gewerblicher Art oder nicht, die aus der Benutzung der Website entstehen. Danone Schweiz übernimmt keinerlei Haftung oder Verantwortung für Viren, die infolge des Herunterladens von Informationen dieser Website oder von Sites, auf die Danone Schweiz mit Hyperlinks oder E-Mails verweist, importiert werden könnten.

8 Verantwortung für die auf der Website www.danone.ch erteilten Ratschläge
Die auf der Website erteilten Tipps sind für gesunde Menschen bestimmt und ersetzen keinesfalls eine ärztliche Beratung. Der Benutzer verpflichtet sich, bei Bedarf den Arzt bzw. Kinderarzt aufzusuchen. Danone Schweiz hat die Website www.danone.ch mit grösster Sorgfalt erstellt. Den von Danone Schweiz auf dieser Website erteilten Ratschlägen muss mit gesundem Menschenverstand begegnet werden, es gilt, sie an das Profil des Benutzers und/oder des Kindes anzupassen. Danone Schweiz kann keinesfalls haftbar gemacht werden, wenn die vom Benutzer befolgten Ratschläge kein zufriedenstellendes Ergebnis zur Folge haben. Danone Schweiz übernimmt keinerlei Verantwortung für Schäden aller Art, die infolge von Ratschlägen und Tipps auf der Website www.danone.ch entstehen können, ausser wenn Danone Schweiz grobes Verschulden nachgewiesen werden kann.

9 Hyperlinks
Die Einrichtung von Hyperlinks zur Danone Schweiz-Website bedarf einer vorherigen Genehmigung von Danone Schweiz. Die Website kann dem Benutzer Links zu anderen Websites oder anderen Internetquellen (nachstehend „Websites Dritter“) bereitstellen. Da Danone Schweiz kein Steuerungsrecht über die Websites Dritter hat, haftet Danone Schweiz weder für deren Inhalte, Werbungen, Produkte und Leistungen noch für irgendein anderes auf diesen Websites befindliches oder über die Websites Dritter abrufbares Informationsmaterial. Darüber hinaus haftet Danone Schweiz auch nicht für jedweden tatsächlichen oder behaupteten Schaden oder Verlust, der sich aus oder in Verbindung mit der Nutzung dieser Websites oder externen Quellen oder dem Vertrauen in den Inhalt, die Güter oder angebotenen Leistungen auf diesen Websites oder externen Quellen ergibt. Der Benutzer übernimmt die Verantwortung und sämtliche Risiken hinsichtlich der Nutzung der Website, die er über einen auf der Danone Schweiz-Website vorhandenen Hyperlink aufruft, insbesondere, wenn er sich auf die Zweckmässigkeit, den Nutzen oder die Vollständigkeit dieses Inhaltes verlässt.
Stösst der Benutzer über einen Hyperlink auf einen illegalen Inhalt, der im Widerspruch zur schweizerischen Gesetzgebung steht, muss er den Besuch der besagten Website sofort abbrechen; bei Nichteinhaltung drohen ihm strafrechtliche Sanktionen gemäss der schweizerischen Gesetzgebung und er setzt sich strafrechtlichen Verfolgungen aus. In diesem Fall fordert Danone Schweiz den Benutzer auf, Danone Schweiz sowie die zuständigen Behörden sofort zu verständigen.

10 Anwendbares Gesetz und Gerichtszuständigkeit
Die vorliegenden Nutzungsbestimmungen unterstehen ausschliesslich schweizerischem Recht. Im Streitfall ist das Handelsgericht Zürich allein zuständig. Danone Schweiz behält sich das Recht vor, rechtliche Schritte gegen Personen einzuleiten, deren Handlungsweise als illegal, unrechtmässig betrachtet wird oder gegen die vorliegenden Nutzungsbedingungen verstösst.